Pauses gourmandes et découverte du patrimoine
Il faudra une nouvelle fois ne pas trop tarder pour s'inscrire à cette agréable balade gourmande et conviviale qu'est la Ronde des fours dont la 17e édition, limitée comme les précédentes à 1 000 participants, est proposée par la mairie déléguée d'Albens le dimanche 30 juillet au départ de la salle d'animation / Espace Chantal Maudit entre 8h30 et 10h30. Nouveauté, l'exposition d'oeuvres du sculpteur sur bois Jean-Louis Berthod, de la peintre et photographe d'Albens Nadège Liaboeuf et du ferronier d'art Bernard Duchene de Saint- Germain-la-Chambotte.
Tout au long de la Ronde des fours, des énigmes seront comme chaque année à résoudre à chaque arrêt dans l'objectif de trouver un mot clé. À gagner des paniers garnis, les personnes ayant bien répondu étant départagées en donnant une estimation du nombre de participants qui doit être au plus proche du résultat. Bon à savoir pour les personnes qui auraient du mal à se déplacer d'un four à l'autre, des minibus seront à nouveau mis en service.
Encore trois permanences pour les inscriptions
La balade est gratuite pour les enfants de moins de 5 ans, aux tarifs de 6€ pour les 6-10 ans et 13€ à partir de 11 ans. Le règlement se fait par chèque à l'ordre du Trésor Public. L'inscription pour le repas du soir, non compris dans la balade, est à réaliser auprès de l'association Mordu de chasse et l'association communale de chasse agréée d'Albens. Les tarifs sont de 16€ pour le menu adulte (macédoine de légumes, quartiers de tomates ; émincé de volaille à la crème, moutarde à l’ancienne, champignon de paris et riz 3 couleurs façon pilaf ; fromage ; tarte aux pommes) et 5€ pour le menu enfant (portions adaptées, sans entrée ni fromage).
L'inscription pour ce repas est possible lors des permanences, sur place le jour J et par téléphone au 06 74 79 83 67 ou au 06 03 19 21 77.
Après les premières permanences des 7 et 8 juillet à la salle d'animation, les prochaines se dérouleront au même endroit le vendredi 14 et le samedi 22 juillet de 9h à 12h ainsi que le vendredi 21 juillet de 17h à 20h.
Un parcours avec fours, animations et dégustations
Pour des facilités d'organisation, un seul parcours sera à nouveau au programme mais allongé de 2 km supplémentaire sur le début. Ainsi depuis la salle d'animation petits et grands marcheurs prendront la direction du sentier des marais (site Natura2000) composé de passerelles en bois, de supports pédagogiques, propice à l'observation de la faune et de la flore et à la pratique sportive avec des installations dédiées. Puis ce sera l'arrivée au premier four, celui de Braille datant du XIXe siècle et qui a été reconstruit entre 2018 et 2020. L'association Kronos y apportera ses explications, tant sur le four que sur le bassin bâti en 1897 et l'ancien étang. Pour la première dégustation, brioche et pain cuit au feu de bois seront à l'honneur avec ajout de confiture pour ceux qui le souhaitent. Avec café et boissons, il s'agira d'un vrai petit déjeuner permettant de faire le plein d'énergie avant plusieurs heures passées sur les routes et chemins traversant les différents hameaux de la commune. Second arrêt prévu au Mazet où des douceurs sucrées seront servies, tarte aux pralines et Saint-Genix. Le troisième four visité sera celui d'Ansigny où de délicieuses pizzas seront préparées par les bénévoles. C'est à Ansigny que se trouve par ailleurs la Chapelle Notre Dame de Tout Pouvoir, très bien restaurée il y a quelques années avec notamment le concours de l'ébéniste François Delorme pour l'autel en bois. Un peu plus loin sur le parcours, au four privé de Dressy, c'est le jambon à l'os et la bière l'Entrelacienne de la Brasserie Caquot qui raviront les papilles de plus d'un participant avec en fond les musiques atypiques de l'orgue de barbarie.
Pour la cinquième étape, aux Vernettes, pas de four en fonctionnement mais la présence de musiciens et une dégustation d'un assortiment de fromages accompagnés de vin ou sirops à l'eau. À Collonges, la pause a été imaginée comme un goûter avec notamment tarte aux pommes, café et thé. Enfin, pour le dernier four du parcours avant le retour à la salle d'animation, à Favra ce sont des Saint-Genix et tartines de pain qui combleront les éventuels petits creux restants. C'est à la salle d'animation à la fin de la Ronde des fours que des pains d'environ 800 g seront en vente au prix de 4 € l'unité.
Plus de renseignements : au 06 71 65 06 87