«Nous nous emploierons à faire évoluer et grandir les Fruitières de Savoie !»
L’Assemblée générale de la société coopérative agricole (SCA) Les Fruitières de Savoie s’est tenue vendredi 15 mars à la salle des fêtes de Boussy, en présence de nombreux producteurs, partenaires et élus. La SCA qui compte 118 fermes et 220 agriculteurs adhérents, regroupe cinq fruitières dans l’Albanais (Vallières-sur-Fier, Hauteville-sur-Fier, Sales, Gruffy, Saint-Germain-la-Chambotte) et produit deux fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée) et 3 IGP (Indication Géographique Protégée). Après un tour d’horizon de l’activité de chaque fruitière et un point sur le contexte fromager, une table ronde a mis en lumière la Tomme de Savoie IGP, à l’occasion de l’ouverture de la nouvelle cave d’affinage à Hauteville-sur-Fier où une ligne de soins à Tomme robotisée a été installée.
Plus de 4 610 tonnes de fromages sous signes de qualité
Entre septembre 2022 et septembre 2023, les Fruitières de Savoie (dont le chiffre d’affaires s’élève à 35 005 530 €) ont produit dans leurs ateliers 2 300 tonnes de Tomme de Savoie IGP (Hauteville-sur-Fier et Saint-Germain-la-Chambotte), 1 560 tonnes d’Emmental de Savoie IGP (Vallières-sur-Fier), 350 tonnes d’Abondance AOP (Gruffy), 200 tonnes de Tomme des Bauges AOP (Gruffy), 200 tonnes de Gruyère de France IGP (Saint-Germain-la-Chambotte) mais également 860 tonnes de Coeur de Savoie (Sales et Saint- Germain-la-Chambotte), sans oublier la fabrication de quelques spécialités (Flocon de Savoie, Vacherin, Tommette) et leur filière bio (Sales). Pour l’ensemble de ces productions, 50,5 millions de litres de lait ont été collectés.
Médaille d’or pour l’Emmental de Savoie IGP
Comme l’a expliqué Luc Chabert, directeur général de la Fromagerie Chabert (qui compte une dizaine de fruitières), pour l’Emmental et le Gruyère IGP, «le marché est très concurrencé en volumes et en prix, mais grâce à leur qualité reconnue, l’entreprise a sa place et ses clients» et concernant les AOP, «le marché reste très dynamique pour l’entreprise». Quant au bio, «c’est une filière qui souffre avec depuis deux ans un retrait très clair des produits sur le marché». Luc Chabert a rappelé avec fierté la médaille d’or que l’Emmental de Savoie a récemment obtenu au Concours général agricole. «C’est, je pense, une reconnaissance méritée pour notre travail de qualité, fourni depuis de nombreuses années par des hommes et des femmes de nos territoires». Fabriqué à la fruitière de Vallières-sur-Fier, l’Emmental de Savoie de la Fromagerie Chabert représente 64% de la production totale de ce fromage savoyard.
La Tomme de Savoie, production n°1…
La Tomme de Savoie a été mise à l’honneur, à travers une table ronde où son histoire, ses particularités, les perspectives de marché et le projet de labellisation AOP ont été abordés par divers intervenants. Céline Pignol, directrice de Savoicime (Organisme de Défense et de Gestion de la Tomme de Savoie, de l’Emmental de Savoie et de la Raclette de Savoie ) a souligné que la Tomme de Savoie, «avec ses plus de 18 millions de laits valorisés», est l’un des principaux produits de la coopérative et représente une part prépondérante de la production globale de la filière (35% de la Tomme de Savoie est produite par les Fruitières de Savoie). «680 exploitations sont habilitées pour la production de lait IGP Tomme de Savoie et produisent 160 millions de litres de lait dont 110 millions sont réellement transformés en fromages IGP». 30 ateliers de fabrication et d’affinage sont répartis sur les deux départements et environ 6500 tonnes de Tomme de Savoie sont produites chaque année (représentant 56 millions de litres de lait), «dont 90% sont fabriquées dans des fruitières et 10% au niveau des exploitations fermières».
…Avec plus d’un million de pièces commercialisées en 2023
Jean-Luc Piccon, directeur industriel de la Fromagerie Chabert, a présenté les particularités de la Tomme de Savoie IGP, puis Luc Chabert a évoqué les perspectives de marché. En 2023, 1850 tonnes ont été commercialisées, soit un peu plus d’un million de pièces. «C’est un fromage très important pour l’entreprise», commercialisé à 70% dans la grande distribution». 1 000 tonnes sont vendues sous les marques de distributeurs, soit plus de 50% des ventes. «La Tomme de Savoie, c’est une consommation régionale mais qui a aussi une place prépondérante des fromages de Savoie sur le marché national. C’est un fromage qui a du poids et c’est notre deuxième volume derrière le Reblochon».
«Cinq sites performants et innovants »
Fabrice Jacquet, président de la SCA Les Fruitières de Savoie, a dressé le bilan de l’année écoulée et évoqué la réussite de la coopérative grâce à «cinq sites performants et innovants». Ce dernier a fait le point sur les divers travaux déjà réalisés ou à venir. «Pour garder nos ateliers en bon état et performants, nous devons être en capacité d’investir. La bonne santé financière de la coop nous permet d’avancer sereinement». Fabrice Jacquet s’est réjoui de constater que «malgré l’augmentation des prix, les consommateurs sont toujours présents». Il a tenu à mettre en avant le personnel des fruitières, «ces hommes et ces femmes qui mettent toute leur passion et leur savoir-faire pour valoriser au mieux notre lait, nos fromages, nos appellations», avant de conclure : «Il a fallu aussi des hommes qui voient loin, qui essayent, qui échouent parfois et recommencent, pour avoir amené notre filière où elle en est aujourd’hui. Et c’est dans cet état d’esprit constructif que nous nous emploierons à faire évoluer et grandir les Fruitières de Savoie !».
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Luc Chabert évoque le contexte fromager aux côtés de Fabrice Jacquet.