Appelle à̀ la mobilisation citoyenne

Lecture 4 minute(s)

Malgré la crise sanitaire liée au Covid-19, la production laitière d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’IGP (Indication Géographique Protégée), de l’élevage à l’affinage, poursuit son activité et ne peut s’arrêter complétement comme une industrie classique.
Si des mesures fortes ont été prises par les 8 syndicats interprofessionnels qui veillent à la qualité de ses fromages au sein de l’association des Fromages de Savoie*, la filière souffre.
Ainsi, il a été demandé aux éleveurs, de diminuer autant que possible la production laitière. Cela peut passer notamment par une alimentation adaptée et moins riche en concentrés alimentaires mais qui n’altère en rien la qualité du lait. Malgré cela, les petites structures agricoles et fromagères ont besoin de soutien de la part des consommateurs.
Et ceci plus que jamais, dans un contexte où certains distributeurs ont drastiquement diminué leur volume de commande, jugeant les produits sous labels AOP et IGP, comme n’étant pas de première nécessité.
En effet, les AOP et IGP laitières sont peu présentes en dehors des marques distributeurs sur les Drive des grandes surfaces. 38% des fromages AOP sont commercialisés au rayon coupe...or ces rayons sont fortement réduits, voire fermés. L’évolution des consignes conduit également à la fermeture des marchés. Ces mesures d’urgences prises par la distribution et les autorités pour protéger les salariés comme les clients sont totalement justifiés. Toutefois, cette nécessaire réorganisation ne doit pas conduire à la disparition de la plupart des AOP Laitières des magasins. **
En attendant, il est toujours possible d’effectuer vos achats dans les magasins locaux des fromagers et producteurs, qui se trouvent autour de chez vous, et continuent leur activité en respectant les consignes de sécurité.
AOP et IGP, de la valeur ajoutée sur tout le territoire
L’association rappelle que la diversité de labels présents sur l’ensemble du territoire, est une source incontestable de dynamisme économique, culturelle et touristique, qu’il est indispensable de préserver et de soutenir (4 600 emplois direct répartis dans 1 700 élevages – 60 ateliers de transformation collectives et plus de 200 exploitations fermières).
* Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 Fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.
** Source Cnaol (Conseil National des Appellations d’origine Laitières)

Naturellement bons, naturellement sains
En ces temps de confinement, les Fromages de Savoie rappellent l’importance aux français de se faire plaisir en consommant des fromages de qualité, qu’ils peuvent par ailleurs trouver chez leur fromager habituel.
Confectionnés à base de lait cru, les Fromages de Savoie possèdent des qualités nutritionnelles indéniables. Leur apport en calcium, protéines, minéraux, vitamines et acides gras essentiels leur confère une place de choix dans l'alimentation.
Nos fromages - Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie - se prêtent à tous les modes de consommation :
• A la fin du repas, avec un plateau de choix : chèvre ou vache, pâte moelleuse ou ferme, goût prononcé ou doux...
• A tout moment de la journée et toute l'année : au goûter pour les enfants, en pique-nique, à l'apéritif ou en sandwich.
• En cuisine, dans des plats traditionnels (tartiflette, fondue savoyarde, berthoud...) mais aussi dans des recettes plus imaginatives qui révèlent une gastronomie de terroir inventive et novatrice.
Pensez aux fromages de Savoie AOP et IGP c’est choisir de soutenir les petits producteurs.
Et puis, alors que le confinement dure, nos fromages vous apporteront une portion d’évasion, grâce au lait riche produit par les vaches nourries à l’herbe de montagne : Que ce soit au pâturage qui commence, ou avec les fromages de garde fait en alpage l’été dernier, ou encore avec le foin des prairies naturelles.

Publicité

Lire aussi

Icone

Hebdo des Savoie

www.hebdo-des-savoie.fr

Ajouter à l'accueil