Des repas plus équilibrés et bien meilleurs
Après deux mois de rentrée, les écoliers du groupe scolaire des Ires ont vu une énorme différence au sein de la cantine. Les repas qui jusqu’alors ne suscitaient pas beaucoup d’enthousiasmes sont devenus un véritable plaisir. La demande du jour : «que va-t-on manger de bon aujourd’hui». Les déchets sont de plus en plus rares, voir quelques fois inexistants, même avec le chou-fleur ou la ratatouille travaillés différemment. Un succès total pour ce changement de fournisseur qui a su faire découvrir le vrai goût des aliments, en proposant des produits bio ou locaux, mais toujours de saison. La société Leztroy a réussi à conquérir «l’estomac» des petits et des grands. Certains disent même qu’ils mangent mieux à la cantine qu’à la maison. Elle transforme tout en respectant les traditions culinaires, des produits bruts, sains et bio, issus d’une agriculture locale et saisonnière. Ce sont 36 salariés qui préparent chaque jour 7 000 repas, selon les directives de plusieurs chefs de cuisine et d’une nutritionniste. Ils espèrent pouvoir inculquer aux adultes de demain les bonnes habitudes d’alimentation.
La commune d’Entrelacs prend en charge la majorité du surcoût, car évidemment les repas bio sont légèrement plus onéreux.