Fabrication de l’huile de noix
A l’automne dernier, le club des aînés ruraux d’Epersy-Mognard avait acheté 300 kg de noix qui ont donné 124 kg de cerneaux, donc environ 70 litres d’huile. Bien évidemment, suite à la crise sanitaire, les grommailles n’ont pu avoir lieu à la salle des fêtes. Elles ont malgré tout été effectuées, par petits groupes au domicile des adhérents. Ensuite les cerneaux ont été emmenés au moulin Tournier à St-Girod Entrelacs pour le pressage. Les manipulations pour arriver à extraire l’huile sont nombreuses : broyage par une meule de 800 kg, passage au four avec chauffage à bois à 80-85°. La pâte chauffée est enveloppée dans deux scourtins (toile polyamide) qui sont mis sous presse. L’huile coule enfin au bout d’une dizaine de minutes. Un second broyage est réalisé ainsi qu’un second passage sous presse pour extraire l’huile restante. Celle-ci sera stockée dans des récipients où elle devra décanter une quinzaine de jours avant de pouvoir être consommée. Les résidus de la pâte appelés tourteaux serviront d’aliment pour le bétail. Toutes ces opérations ont duré tout un après-midi.