Il était une fois … les Fromages de Savoie
Pour éveiller les enfants et l’ensemble de la famille à la culture fromagère, au cycle de l’environnement et à celui des animaux de la ferme, l’AFTAlp* a créé un jeu de cartes qui nous plonge au coeur des terres Savoyardes.
Découvrez les grandes étapes de l'histoire des 8 Fromages de Savoie en classant les cartes les unes par rapport aux autres selon 3 axes chronologiques :
• la naissance des montagnes jusqu’à aujourd'hui,
• le travail de l'agriculteur au fil des saisons,
• les étapes de la fabrication des 8 Fromages de Savoie.
Chaque carte nous en dit un peu plus sur la filière !
On apprendra ainsi que l’affinage de la Tome des Bauges est au minimum de 35 jours, que le tarissement (arrêt de production de lait) de la chèvre est de 2 mois, qu’une vache vit en moyenne 15 ans, et que les premières traces écrites du Beaufort remontent au 17e siècle !
• A partir de 7 ans
• Durée de la partie : environ 5 minutes
• Entre 2 et 8 joueurs
• 11 € TTC
• Imaginé, confectionné et imprimé en France.
Disponible en ligne sur www.fromagesdesavoie.fr
*À propos de l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp)
Depuis 1997, l'AFTAlp regroupe les acteurs des filières des 8 Fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires.
Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.
Elle supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.