La municipalité met en lumière ses artisans aixois
Le maire Renaud Beretti entouré notamment des élus délégués au commerce et à l'artisanat, la première adjointe Marie-Pierre Montoro-Sadoux et le conseiller municipal Christophe Moiroud, étaient ravis d'accueillir et de mettre en lumière lundi soir dans le salon d'honneur de l'Hôtel de Ville des artisans aixois qui ont inscrits à l'automne dernier leurs noms tout en haut des palmarès des concours nationaux auxquels ils ont participé. L’occasion de rappeler que la Ville d'Aix-les-Bains, labellisée «Ma Ville Mon Artisan», est fière de pouvoir accompagner et valoriser le savoir-faire artisanal aixois rayonnant bien au-delà de son territoire.
Marie-Aurore et Axel Bachelot : un duo fort en chocolat
Que de chemin parcouru et de distinctions remportées par ce couple de chocolatiers inspirés ayant ouvert leur magasin CaKao à l’été 2013 rue Claude de Seyssel, année de leur désignation par ailleurs en tant qu’espoirs de la chocolaterie, à seulement 24 ans, à l’issue d’un concours international de dégustation. Leur carrière débutait sous les meilleurs auspices. Ensuite le Club des croqueurs de chocolat leur attribuait son Coup de coeur en 2014 et la Tablette d’or en 2015. En 2016, ils étaient référencés dans le prestigieux Gault et Millau, en 2017 ils remportaient la Médaille de Bronze au International Chocolate Awards, que l’on peut traduire par «Prix Internationaux du Chocolat», dans la catégorie France, et la Médaille d’argent dans la catégorie Monde. Associant rigueur, création et passion dans leur travail, Marie- Aurore et Axel Bachelot obtenaient le Titre de Maîtres Artisans en 2021. Cette nouvelle mise à l'honneur fait suite cette fois-ci à leur nomination parmi les 12 meilleurs chocolatiers de France, eux qui ont remporté le 28 octobre 2022 un Award de l’élégance au Salon du chocolat à Paris, à l’issue d’une dégustation à l’aveugle de quatre bonbons de chocolat : Quintessence, associant gelée de jus de cabosse et ganache pure du Ghana ; un noix de coco/ combava ; un praliné pur sésame noir ; un chocolat cru/vegan pure origine Cameroun sucré à la fleur de coco. Le jury a salué l’audace de leurs recettes, le soin apportée aux présentations et la maîtrise dans les dosages.
Élodie Duvernay : des mains qui valent de l'or
Associée au sein de «La Maison L’Instant», située au 5 avenue du Petit Port, à Yannick Jouan-Jan, champion de France de massage 2018, Élodie Duvernay a décroché à son tour le titre le 6 novembre 2022 à Paris, à l’occasion de la 10e édition du Championnat de France aussi appelé Concours des Meilleures Mains de France. C’est la présentation du soin signature de 30 minutes «Rituel L’Instant Aix Riviera des Alpes», technique, puissant et sensoriel, qui lui a permis de se distinguer parmi 38 candidats, l’évaluation du jury portant sur l’aisance corporelle, la position, les déplacements et la fluidité mais aussi l’aisance manuelle et l’aisance respiratoire. Il s’agit d’un massage qui reproduit le calme du lac et la sinuosité de la montagne, avec de grandes manoeuvres enveloppantes assurant une profonde relaxation et d’autres jouant davantage avec les courbes du corps. L’air ambiant n’est pas négligé et permet d’être transporté en étant parfumé de manière subtile et légère par une bougie «Riviera des Alpes». Ce moment détente se prolonge après le soin autour d’un thé Bio du «Comptoir le T» accompagné des «Macarons de Bastien».
Romain Guibert : «un des meilleurs ouvriers de France crémier-fromager»
Installé depuis octobre 2015 square Jean-Moulin, Romain Guibert, vainqueur du Concours national des Fromagers en 2017, arborera bientôt le col tricolore de MOF à l’issue d’une cérémonie officielle à la Sorbonne, à Paris, en mai prochain. Ancien journaliste reconverti, le crémier-fromager aixois s’est illustré en finale à Lille le 25 octobre 2022 parmi 8 candidats en réussissant l’enchaînement exigeant des 3 épreuves au programme : la dégustation, l’oeuvre magistrale sur le sujet «Toiles de Maîtres» ainsi que le Grand Oral. Seul un autre finaliste, Romain Le Gal a fait aussi bien que lui.
S’étant préparé durant un an à la compétition, Romain Guibert a imaginé et présenté : d’une part un tableau de fromages reproduisant une nature morte de Jan Davisz De Heem exposée au Musée du Louvre, avec sur fond de cadre des fromages côtoyant des objets et gourmandises liées à la filière du lait et d’autre part une oeuvre exposée dans une pyramide transparente réunissant des fromages réinterprétant des toiles de maîtres sous différentes formes à savoir un pochoir de la Joconde en ricotta, un triptyque noir de Pierre Soulages dans lequel il célèbre le roquefort ou bien encore des tournesols de Vincent Van Gogh associés avec finesse à du morbier sculpté.