Le Salon du Chocolat : un succès qui ne fond pas !
La 6e édition du Salon du Chocolat et des Gourmandises promettait d’être un bon cru et elle l’a été !
Grâce à un important travail réalisé en amont par les responsables de Radio Grand Lac et à une forte communication au niveau local, ce sont plus de 40 artisans-exposants qui ont proposé leurs produits gourmands et chocolatés à un public venu très nombreux durant deux jours, les 14 et 15 octobre derniers.
Dès l’ouverture le samedi 14 octobre, une file d’attente était déjà constituée pour visiter ce Salon, devenu au fil des ans un véritable temple du savoir-faire des artisans chocolatiers où le chocolat de qualité est omniprésent, accompagné ici ou là de succulents macarons, de délicieuses pâtes à tartiner ou autres mets sucrés et gourmands, et de Champagnes et vins d’Alsace d’ailleurs présents à chaque édition.
Il y avait bien sûr des artisans locaux, qu’ils soient aixois ou plus largement du territoire Grand Lac et de Savoie, mais aussi d’autres régions de France, ce qui montre bien que le Salon d’Aix-les-Bains a acquis une notoriété dépassant les limites de sa région.
Chaque année, ce rendez-vous est d’ailleurs très attendu au sein du Casino Grand Cercle d’Aix-les- Bains dont il est un des événements phares et celui qui marque le début de la saison automnale dans la cité thermale.
Lors de l’inauguration, Sandra Baud, Présidente de Radio Grand Lac, a tenu à remercier tous les exposants ainsi que les partenaires qui soutiennent cet événement et le rendent possible. C’est notamment le cas du Crédit Mutuel, du restaurant Léo- Paul, de l’agence de communication Téo Com, de l’agence de tourisme Aix-les-Bains Riviera des Alpes, du groupe RD Immo, et bien sûr de l’hebdomadaire Hebdo des Savoie. Plusieurs élus ont pris la parole pour féliciter les organisateurs du Salon et les exposants présents, comme Renaud Beretti, Maire d’Aix les Bains et Président de Grand Lac, Claude Giroud, Conseiller Départemental remplaçant et Président honoraire des Maires de Savoie, Nathalie Schmitt, vice présidente du Département, ou encore Marina Ferrari, Députée de la Savoie. Chacun a su mettre en évidence l’importance de ce Salon et la qualité de l’ensemble des produits proposés.
A la fin des différentes allocutions, et avant de partager le verre de l’amitié, Sandra Baud et Jean-Pierre Germain ont souhaité mettre à l’honneur deux artisans aixois bien connus : la chocolaterie Bizolon et Cakao Chocolatiers en leur remettant les premiers Prix Choco’Lac, spécialement imaginés et créés pour l’occasion. La chocolaterie Bizolon, qui existe depuis 1933 et donc depuis 90 ans, est devenue un établissement incontournable. Quatre générations en ont fait un commerce reconnu pour la qualité de ses chocolats et, bien sûr, de ses macarons. Thomas et son équipe continuent à gérer ce commerce avec la même passion et le même désir de fabriquer et servir des chocolats et gourmandises à tous leurs clients. Quant à Axel et Marie-Aurore Bachelot, de Cakao Chocolatiers, ils forment un couple passionné et fusionnel, déjà habitué à de nombreux prix dans le monde du chocolat. L’année dernière, ils ont reçu le prestigieux Award de l’Elégance et ils se retrouvent ainsi classés parmi les douze meilleurs chocolatiers français. En présence de plusieurs élus aixois et départementaux, les prix Choco’Lac ont été remis par Sandra Baud et Catherine Aitis, marraine de Radio Grand Lac et partenaire du Salon, sous les applaudissements de l’assistance.
Au cours des deux journées qui ont suivi cette inauguration, les allées du Salon ont toujours été bien remplies et chaque visiteur en prenait plein les yeux, les narines et les papilles, que ce soit en respirant les effluves de cacao qui emplissaient l’entrée du Casino, en admirant les merveilleuses réalisations de chaque exposant ou en dégustant un chocolat ou une douceur sucrée. Le Salon du bar, tenu par «La Bayle Pizza», restaurant situé à Albens-Entrelacs, a lui-aussi connu une bonne affluence et les produits corses qui y étaient servis ont été très appréciés. Ce bar offrait à chaque visiteur la possibilité de marquer une pause appréciable dans le parcours de découverte des 42 exposants.
A la fin de ce week-end, les organisateurs étaient très satisfaits de ce Salon. Pour Sandra Baud, cela prouve une nouvelle fois que «ce Salon est très important et attendu par des visiteurs locaux mais aussi venant de loin, comme par exemple du Beaujolais. Le fait qu’il se déroule depuis le début au sein du Casino Grand Cercle lui donne aussi un prestige tout particulier et les visiteurs sont heureux de se rendre, à l’occasion de ce Salon, dans ce superbe bâtiment, fleuron du patrimoine aixois. De plus, la réussite de ce Salon montre bien que le chocolat ne connaît pas la crise et qu’il fait toujours rêver les petits et les grands». Pour elle et son complice Jean-Pierre Germain, le travail réalisé en amont est énorme et demande un investissement très important mais, comme ils aiment dire, «quel que soit le problème ou la question, la solution est toujours le chocolat.»
Quant aux exposants croisés le dimanche soir en plein rangement de leurs stands, ils affichaient tous la même satisfaction, malgré une fatigue bien légitime, et saluaient la bonne ambiance qui a régné durant les deux journées ainsi que la parfaite organisation de ce Salon.
Le bilan de cette 6ème édition va pouvoir maintenant être fait mais, connaissant l’enthousiasme de Sandra Baud et Jean- Pierre Germain pour proposer des animations à Aix-les-Bains, leur ville de prédilection, et l’énergie qu’ils déploient chaque jour pour développer Radio Grand Lac et promouvoir le territoire, il est certain qu’une 7ème édition du Salon du Chocolat et des Gourmandises est déjà dans les tuyaux… Les gourmands et les épicuriens sont donc rassurés car le chocolat a encore de beaux jours devant lui à Aix-les-Bains !