L’émission “Tous en Cuisine” Menus de Fêtes pose ses valises dans la Riviera des Alpes
Jeudi dernier sur la place Maurice Mollard, l’émission en direct avec Jérôme Anthony et en duplex à Paris avec Cyril Lignac, ainsi que deux familles depuis chez eux dans leur région, et en compagnie de Simon Astier, acteur, a rameuté la foule autour de la Mairie aixoise. Organisée par Marie-Pierre Montoro-Sadoux, première adjointe, et Caroline Rolland-Saidi, cheffe de cabinet de Renaud Beretti, responsables de la programmation de Noël, en partenariat avec «L’Ecole de danse 6e Art» de Drumettaz et en présence du 13e bataillon de Chasseurs Alpins.
C’est dans le cadre de la série «Menus de Fêtes» qui a lieu de fin novembre à fin décembre, que l’émission a été réalisée. L’idée de mettre en valeur la ville d’Aix, à travers sa gastronomie, d’y impliquer ses habitants, par la présence d’un plateau en plein air, entouré par le public, a tout de suite séduit Marie-Pierre Montoro-Sadoux. «C’est dans une ambiance de folie» comme le dira Jérôme Anthony, lors du direct, et entouré d’enfants qu’ont été réalisées les deux recettes savoyardes : des Crozets aux champignons et Beaufort sot-l 'y-laisse-poêlé et un Chausson de Noël aux pommes et poires, que l’émission s’est déroulée. Les aixois avaient répondu présent en nombre et il régnait une belle ambiance festive, sur la place Maurice Mollard. Du côté de Paris, Cyril Lignac a fait un clin d’oeil à la thématique de Noël de la ville, en mettant un casse-noisette géant dans sa cuisine. Quant au chausson de Noël, il avait fait le choix de prendre des pommes Fuji, cultivées en Savoie. Jérôme Anthony, s’est montré très disponible pour le public à la fin de l’émission, acceptant sans se faire prier, les nombreuses signatures et selfies. C’était pour lui, une découverte, n’étant jamais venu à Aix-les-Bains. «J’ai adoré. Mes grands-parents me parlaient beaucoup d’ici, ils y venaient en cure. J’adore ce genre de décor, les palaces, cela me rappelle la Suisse où je passais mon enfance. Je me sens familier. J’ai envie de revenir, d’y passer plus de temps. J’ai rencontré des gens très sympathiques, j’ai retrouvé un vieux copain de radio. Je suis très attiré par la province.» déclare-t-il. Lui, qui n’est pas un fin cuisinier dans le privé, relève pourtant le défi avec succès chaque jour, sur les routes de France : «Cyril est un très bon pédagogue, j’ai moins la trouille qu’avant de me lancer dans des recettes, je vois très bien qu’à un moment je peux faire un peu à ma manière, et l’idée c’est quand même que les gens n’aient pas peur de se lancer. Si moi j’y arrive, tout le monde peut y arriver.» Arrivé le midi, après avoir déjeuner à la «Croisette» où il a d’ailleurs diner, Jérôme Anthony a fait son tour d’Aix «J’ai vu que le lac avait débordé. Cela fait plaisir, je suis souvent à Saint-Cyprien, près de Perpignan, et eux galèrent pour avoir de l’eau» ponctue-t-il. Celui qui avait envie d’être artiste enfant, est un personnage public accompli, tant dans les médias avec les émissions qu’il présente ou coanime, sur RTL et sur M6, mais également en tant qu’artiste sur scène, avec la musique ou encore au théâtre. Côté spectacle, à Aix, pendant le direct, le public n’était pas en reste, avec un ballet féérique de petits rats, sur le thème de casse-noisette, donné sous le kiosque de la place Maurice Mollard. Marie- Pierre Montoro-Sadoux remercie chaleureusement la directrice de «l’Ecole 6e Art», «pour avoir donné ce moment de bonheur» et également Jérôme Anthony, pour les avoir mis en lumière lors du direct de l’émission.