Les Pays de Savoie et leurs produits à l’honneur !
Comme chaque année, les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie font partie intégrante du Salon International de l’Agriculture qui se déroulera du 25 février au 5 mars prochains, au Parc des Expositions de Paris. Le thème de cette 59ème édition est «L’agriculture, le vivant au quotidien !».
La vache Abondance Neige, égérie du Salon 2022, qui trônait sur l’affiche officielle, restera cette année auprès de son éleveur au Grand-Bornand, mais 18 Abondance et 16 Tarines seront présentes dans la capitale et participeront aux concours bovins de leurs races respectives. A leurs côtés durant ces neuf jours, une centaine d’éleveurs, de fromagers et d’acteurs de l’agriculture des territoires savoyards accueilleront les visiteurs autour de nombreuses animations, découvertes et dégustations.
De nombreuses animations, démonstrations et dégustations
Dans le Pavillon 1, les journées seront rythmées par des activités autour des 34 vaches sélectionnées, des échanges et des rencontres autour des 8 Fromages de Savoie (IGP Tomme de Savoie, AOP Tome des Bauges, AOP Reblochon de Savoie, IGP Raclette de Savoie, IGP Emmental de Savoie, AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin), avec notamment des démonstrations de fabrication et des dégustations. Les amoureux de fromage pourront s’approvisionner en produits fraîchement venus des fermes et des alpages savoyards.
Dans le Pavillon 3, pavillon emblématique du secteur «Produits et Saveurs de France» dédié à la gastronomie des 13 régions, les produits des deux départements seront également présents dans l’espace Auvergne-Rhône-Alpes. Cet espace accueillera les gourmets et gourmands curieux de nouvelles saveurs, autour de rencontres avec les producteurs, d’animations et de dégustations. Des recettes inédites seront proposées par des chefs renommés, autour des fromages, pommes et poires de Savoie ainsi que des accords fromages/vins.
De nombreux produits du terroir savoyard, des vins aux fromages, en passant par les charcuteries et bien d’autres, seront représentés au Concours Général Agricole, qui met en valeur le savoir-faire de milliers de producteurs, et se verront peut-être récompensés d’une médaille.
[[{"fid":"37543","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"link_text":null,"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":412,"width":547,"class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]
De nombreux visiteurs s’approvisionnent chaque année sur le stand de vente des fromages de Savoie. (Archives 2022)
Journée des Savoie le 1er mars
Chaque année, la journée du mercredi est dédiée aux Savoie, en présence de nombreux élus, acteurs et figures locales de l’agriculture savoyarde, dans une ambiance conviviale, gourmande et musicale. Tous déambuleront dans les allées et visiteront le stand Savoie Mont Blanc/ Savoie et Haute-Savoie. Cette journée sera également celle du Concours Général Agricole des bovins du territoire Savoie Mont Blanc sur le Grand Ring du Pavillon 1. Les 34 vaches sélectionnées et leurs éleveurs donneront tout pour remporter un des prix de ce concours prestigieux. De nombreuses animations seront proposées tout au long de la journée.
Le comité d’organisation regroupe la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, les organismes de sélection des races Tarentaise et Abondance, l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTalp, sous signe de qualité AOP-IGP), le Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie (CIVS) et l’Agence Savoie Mont Blanc, avec le soutien des Conseils départementaux de la Savoie et la Haute-Savoie.
Rendez-vous dans nos deux prochaines éditions pour la rencontre avec un éleveur du territoire et sa vache sélectionnée, puis pour une immersion dans la journée dédiée aux Savoie.