Les Tarines en Aix’Capade sur l’Esplanade du lac

Lecture 4 minute(s)

Le dernier événement agricole d’ampleur sur la cité thermale, un concours national autour de la race Montbéliarde, remonte à 1995. 27 ans plus tard, c’est la race Tarentaise qui sera mise à l’honneur à l’occasion d’un concours national organisé par l’association d’éleveurs passionnés CAP Tarentaise, présidée par Pierre Poccard, qui a été accueillie à bras ouverts par la Ville et son maire Renaud Beretti.

La Région Auvergne Rhône-Alpes, le Conseil et l’Agence Savoie Mont-Blanc, la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, les jeunes agriculteurs de Savoie, les Fromages et Vins de Savoie sont les autres partenaires des « Tarines en Aix’Capade » à retrouver durant deux jours sur l’Esplanade du lac, le samedi 14 mai de 10h à 19h30 et le dimanche 15 mai de 10h à 18h.

L’agriculture de montagne au contact du public

Au-delà du concours, avec toute la technicité et le travail de préparation que cela nécessite pour les 70 éleveurs inscrits, majoritairement savoyards et hauts-savoyards, pour un total de 170 vaches présentées, c’est l’opportunité pour eux de rencontrer le public pour échanger et sensibiliser sur l’agriculture de montagne, ses métiers et les produits de qualité qui en découlent, la race Tarentaise étant une race bovine mixte (laitière et viande). Ainsi, l’Aftalp Fromages de Savoie démontrera pour sa part une nouvelle fois l’importance de mettre en avant les labels de qualité AOP et IGP des Savoie, gages d’une nourriture locale, de qualité, en lien avec les races et le territoire. Avec « Les Tarines en Aix’Capade », les agriculteurs auront à coeur de rappeler le travail collectif accompli depuis une quarantaine d’années pour faire monter en gamme l’agriculture en Savoie Mont-Blanc afin d’en faire une filière d’excellence, avec une notion de durabilité environnementale, économique et sociale.

Un programme familial et convivial

En amont du week-end des 14 et 15 mai, une première animation pour les familles investira la place Maurice Mollard le mercredi 11 mai à 14h30, à savoir l’arrivée d’un défilé de veaux (départ du parc de Verdure) que les petites Aixoises et petits Aixois seront probablement ravis d’approcher et de caresser, ainsi que la dégustation de fromages. Sur l’Esplanade du lac, une buvette et un espace restauration s’installeront pour les deux jours de l’événement, rythmés par de nombreuses animations gratuites pour tous : une démonstration de traite, des dégustations et la vente de produits du terroir, des transformations fromagères, des animations “races-territoires-fromages”, une mini-ferme avec notamment veaux, chèvres et moutons, des rencontres avec les éleveurs, sans oublier les animations spécifiques à la valorisation de la filière “veau de race Tarentaise” avec la présentation du nouveau nom, une démonstration du travail de la viande et du métier de boucher, l’intervention d’éleveurs engagés, la réalisation de recettes et une dégustation sous la forme d’un accord met et vins. Découvrez par ailleurs sur le ring : le samedi 14 mai une démonstration de soins apportés aux animaux de 10h à 11h, l’inauguration par le maire et les élus de 11h à 12h, le concours national catégories vaches adultes et seniors de 13h30 à 17h et pour finir la journée le défilé des enfants et des veaux et le concours jeunes meneurs de 17h à 19h30 ; le dimanche le concours national catégories vaches espoits et jeunes de 10h à 12h, une présentation race-pays-produits de 12h à 13h30, l’élection des grandes championnes de 13h30 à 14h30, la finale du concours jeunes meneurs de 14h30 à 15h30, le défilé des enfants et des veaux et le challenge inter-vallées de 15h30 à 17h et en clôture la remise des prix à tous les éleveurs de 17h à 17h30.

Plus d’infos : sur la page Facebook « CAP Tarentaise »

Publicité
Icone

Hebdo des Savoie

www.hebdo-des-savoie.fr

Ajouter à l'accueil