Matinée gromailles
Des membres de l’association se sont réunis pour gromailler le samedi matin 28 janvier à la salle panoramique pour la première fois. Mais qu’est- ce donc : c’est du patois et c’est convivial, le principe, se retrouver entres amis, casser des noix et mettre les cerneaux en sacs.
Ces noix étaient issues des 3 noyers du verger de Sâles et certains adhérents en avaient ramenés. Nous avons fait 10 kg de cerneaux mis sous vide et une bonne partie sera donnée à la cantine pour confectionner gâteaux ou autres.
Recette gâteau aux noix donnée par une adhérente
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 250 g de sucre
- 300 g de noix moulues (grosseur du boulgour à peu près)
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron, facultatif mais renforce le goût des noix
Râper les noix grossièrement, mélanger tous les ingrédients de la recette.
Verser l'appareil sur une plaque à gâteau roulé chemisé de papier cuisson.
Cuire 20 minutes à 175 degrés.
Découper en carrés ou en losanges quand le gâteau est tiède. Ces gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer et sont meilleurs le lendemain.
[[{"fid":"37247","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"link_text":null,"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":412,"width":433,"class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]
Les 10kg de cerneaux mis sous vide.