Plaisir des yeux et du palais
La Fête de l'Emmental a connu une très belle 45e édition le week-end dernier, et cela dès le samedi soir avec une fondue savoyarde géante qui a régalé près d'un millier de personnes et qui n'a même pas pu contenter tout le monde tant la demande était encore forte cette année. Toutefois, le fromage n'avait pas dit son dernier mot et remettait le couvert le lendemain à Saint-Offenge en ayant une place de choix au niveau de l'espace de vente et en attirant un large public désirant participer au concours de dégustation pour élire le meilleur Emmental de Savoie IGP parmi les trois fruitières habituelles en lice proposant chacune un Emmental à affinage direct et un autre à report d’affinage. Lauréate en 2018, la Fromagerie Chabert a cette fois-ci cédé sa place à la Société fromagère d’Éteaux qui s’est distinguée avec son fromage à affinage direct avec 150 votes sur un total de 638. Pour ceux qui ne le savent pas encore, l'Emmental de Savoie IGP c'est une meule bombée de 75 kg pour 75 centimètres de diamètre nécessitant 850 litres de lait, renfermant un fromage à pâte pressée cuite de couleur jaune qui est affiné traditionnellement pendant au moins 75 jours et dont la production annuelle s'élève à 3 000 tonnes, soit 1 % de la production d'Emmental en France.
Le savoir des anciens
au premier plan
Côté animations, le coup d'envoi était donné dimanche avec l'ouverture du marché du terroir et des stands d'artisans adeptes de techniques anciennes pour scier, sculpter ou pratiquer le tournage sur bois, tresser des cordes, frapper et façonner le fer ou bien encore tresser osier et autres matériaux pour créer paniers et corbeilles. Ainsi il était fascinant d'apprendre qu'en vannerie le choix des matériaux est l'étape la plus périlleuse avant l'élaboration de la forme et le départ du tressage à proprement parler. Il s'agit d'un véritable art qui requiert un minimum d'intérêt et d'adresse et qui s'apprend au contact de personnes ayant le bon coup de main et ayant elles-mêmes observées des anciens avec patience et persévérance tel que cela a été le cas pour François Rey, l'un des vanniers du collectif de Saint-Offenge. De nos jours, il dispense avec d'autres sur la commune des cours de manière bénévole durant l'hiver afin de préserver cet héritage légué par les anciens. Sans parler de l'intérêt grandissant des établissements scolaires qui le sollicite lui et ses camarades pour présenter ce métier ancestral. Prochains rendez-vous pour les vanniers de Saint-Offenge, la Fête de la Batteuse à Saint-Ours les 3 et 4 août puis la Fête des alpages au Revard le 11 août. Autre attraction de la Fête de l'Emmental, les troupes folkloriques ont éclaboussé la foule de leur talent avec une mention spéciale pour les danseurs de ciseaux en provenance du Pérou, grands vainqueurs à l'applaudimètre devant la Fanfare provençale de Annot - L'Écho de la Vaïre, les bravadiers (tireurs de canon) en costumes d'époque et le groupe local Loù Cabrô. Un grand rayon de soleil culturel et artistique !
Florent Leroux