Réouverture du Musée Gallo-Romain

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Vendredi dernier, avait lieu l’inauguration du musée Gallo-Romain de Chanaz, après plusieurs mois de travaux. En présence de Renaud Beretti, Vice-Président du Conseil Départemental en charge de la culture, du patrimoine et des finances, Mr Yves Husson, Maire de Chanaz, Mme Marie-Claire Barbier, Vice-Présidente du Conseil Départementale au développement durable, à l’enseignement supérieur et à la recherche. Le musée depuis samedi dernier attend son public, les visites individuelles sont gratuites.

C’est une véritable remise en beauté qu’a vécu le musée Gallo- Romain de Chanaz, qui vient de rouvrir ses portes pour la saison estivale. Niché dans une ancienne chapelle gothique, celle-ci a été agrandie et aménagée afin d’accueillir tout type de public. Avec ses 300 000 visiteurs annuels, nul doute que le nouveau musée ne manquera pas de public. Classé 3e musée de Savoie en 2021, il aurait dû fêter ses 20 ans, entièrement dédié aux potiers de Portout, petit village au bord du canal de Savière, il présente en outre “des expositions temporaires qui au fil des ans, présenteront des thèmes variés”, ponctue Mr le Maire. Ces potiers fabriquaient dès le Vème siècle après J-C, une vaisselle de type utilitaire, dénommée “céramique à vernis argileux luisant”. Cette poterie est cuite à 850°C, et elle est tournée et trempée dans une argile fluide, qui lui donne un aspect plus ou moins brillant après cuisson. Elle était produite dès le IVème siècle à Conjux. Des fouilles ont eu lieu dans le canal de Savière entre 1976 et 1987, mettant en lumière cet artisanat, avec une collection complète de pièces représentatives. Ainsi dans le musée de Chanaz, vous découvrirez des pièces rares et étonnantes comme des biberons ou des tirelires. A cette époque, le Rhône était la principale voie de commerce fluviale entre la Gaule et les Romains. La situation géographique stratégique de ces potiers leur permettait de diffuser leur artisanat, aux deux civilisations. Avec le commerce, apparaissent les monnaies et les changeurs. Alors si vous aussi, vous pensiez que les tirelires étaient apparues au XXe siècle, et bien vous serez étonnés peut-être de savoir que très vite, les civilisations antiques ont compris la notion d’économie, d’où la tirelire en argile. L’unique différence avec celle que nous connaissons aujourd’hui, c’est que celles-ci n’avaient pas de sortie pour récupérer l’argent, donc on devait les briser lorsque l’on voulait utiliser leur contenu. Quant aux biberons, adaptés aux mains des petits, “il y a un système de bec verseur pour mettre dans la bouche de l’enfant, les premiers biberons existaient déjà au Néolithique. Ce sont des agriculteurs et des éleveurs qui sont à l’initiative de cette invention”, explique Jocelyn Verbier, archéologue, responsable des collections du Musée Savoisien. Vous trouverez également au musée, si vous êtes amateurs de gastronomie, deux recettes d’Apicius, qui était l’auteur du premier traité de cuisine existant, qui nous vient des romains.

 

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