Succès de l’opération jus de pomme frais de notre verger
Jeudi 19 octobre, les bénévoles de l'association Croesons et Carmaniules, sous l’impulsion de M Jacquet est venue prêter main forte aux lycéens et aux personnels du lycée de l’Albanais. Ils ont apporté du matériel de professionnel, leur savoir-faire et expliquer aux jeunes les procédés employés. Une matinée de travail où après le broyage des fruits, il a fallu presser puis distribuer ce délicieux Jus. En effet sous l’impulsion dynamique et efficace de Mme Morais Séverine, référente EDD du lycée et secrétaire de gestion un ramassage des pommes du Verger du lycée a été organisé sur plusieurs temps associant personnels administratifs, professeurs, agents territoriaux et lycéens. Ce sont plus de 700 kg de pommes qui ont été triés, puis lavés et entreposés avant le jour J. Cette opération Jus de pomme frais de notre verger s’inscrit dans la stratégie de développement durable conduite depuis plus de 8 ans, tout comme le rucher fournit du miel, le verger a pu bénéficier à un maximum d’usagers et puis le lycée est dans la démarche «produire local et boire local !»
De la cueillette à la dégustation, ce sont 350 litres de jus de pomme qui ont été consommés sans modération par les 1 250 lycéens, les personnels présents et quelques collégiens du clergeon venus travailler au Fablab du lycée. Une belle réussite !! Le proviseur tient à remercier les bénévoles de l’association Croesons et Carmaniules et tous les volontaires qui ont permis la réussite de cette 1ère expérience. Ce fut une journée dense incluant préparation, distribution et nettoyage du matériel… Une vraie rencontre qui s’inscrit dans l’ADN de ce lycée labellisé EDD et associé au Réseau des écoles de l’Unesco.