Un incontournable pour les «accros» au chocolat
Fondant, craquant, croustillant, pétillant, rafraîchissant... Le chocolat sera à nouvelle fois décliné en de multiples recettes et à toutes les sauces les 8 et 9 octobre prochains au salon Lamartine du Casino Grand Cercle à l'occasion de la 5e édition du salon organisé par Radio Gand Lac, la radio du territoire soucieuse d'en valoriser les trésors gustatifs et ceux qui l'animent.
Le cacao ne sera pas le seul à l'affiche puisque de nombreuses gourmandises seront également de la fête pour le plus grand bonheur des gourmands et des épicuriens. Rendez-vous unique en Savoie, il met désormais chaque année à l’honneur le savoir-faire et la passion des artisans-chocolatiers ainsi que des produits de qualité pour le régal des yeux et des papilles. Afin d'avoir l'eau à la bouche avant même de pouvoir sentir les effluves de cacao chatouiller vos narines, découvrez la présentation du salon à travers notre échange avec les deux co-organisateurs et piliers de la radio, Sandra Baud et Jean-Pierre Germain.
Est-ce que cette nouvelle édition du salon s'inscrit dans la lignée de la précédente ?
Cette 5e édition s'inscrit non seulement dans la lignée de la précédente mais sera encore mieux avec tout d'abord à ce jour 33 exposants, soit plus qu'en 2021. Les exposants de l'an dernier ont tous adorés le salon pour la simple et bonne raison qu'ils reviennent cette année. Bon à savoir pour les locavores, davantage de professionnels aixois en chocolaterie et pâtisserie seront présents (Fautrelle, Bizolon, Cakao, Maison Sabourdy, Le Petit Gâteau). Nous trouvons cela bien qu'ils se sentent concernés par un événement se déroulant dans leur ville. Un grand merci à eux de nous avoir fait confiance. Avantage cette année, l'entrée des visiteurs se fera dans des conditions normales à l'avant du Casino, sans contraintes sanitaires. Parmi les autres nouveautés, Radio Grand Lac sera au coeur du salon avec l'installation d'un studio délocalisé. Cela nous permettra d'annoncer ce qui se passe sur place durant le week-end ainsi que de valoriser l'ensemble des exposants présents en leur donnant la parole. Nous laissons libre chaque exposant de proposer sur son stand les démonstrations qu'il juge pertinentes de réaliser. Concernant l'entrée, nous avons décidé de la laisser au prix raisonnable de 3€ (gratuit pour les moins 12 ans), quand d'autres salons sont à 5 ou 6€. Ne pas oublier qu'il n'y aura pas que des chocolatiers mais aussi des créateurs de gourmandises, un torréfacteur et des producteurs de vins (vins d'Alsace, champagnes) et autres boissons à consommer avec modération (liqueurs de Mojito). Il y aura aussi un stand très original avec flûtes à champagne, coupes à desserts et verrines entièrement en chocolat. À noter enfin qu'une émission spéciale sur le chocolat se déroulera en amont du salon à Radio Grand Lac, le mardi 4 octobre à 18h30 dans le cadre de l'émission «Y'a du terroir sur la table» animée par la chroniqueuse Ilde Pinna.
Auprès de quels exposants les visiteurs pourront-ils trouver leur bonheur ?
La liste est la suivante : Sébastien Fautrelle (chocolats, gourmandises), Cédric Pernot (bonbons chocolats, guimauves, fruits secs, spécialités Opinel et Petit gâteau de Savoie), Sébastien Colombel (tablettes de chocolat, perle du giffre, mendiants, pralinés, caramels, pâtes à tartiner, biscuits, confitures, cookies, muffins, chocolat chaud), Cocoa Valley (chocolats, bonbons, ganache, tablettes, gourmandises, chocolat chaud), Juliette Névo (bonbons de chocolat, tablettes de chocolats, mendiants, orangettes), Sweet Alpes (nougat artisanal au miel de montagne), Everlys-Chocolat (flûtes à champagne, coupes à desserts et verrines en chocolat), Frigoulette Bernard Xueref (chocolat bio-équitable), Champagne Tassin (champagne, coteaux champenois), Birghan (vins d’Alsace), Chocolaterie Bizolon (chocolats, macarons, confiseries), Trouillot Pierre (nougat blanc et noir, tarte confiture, mendiants, pralines aux amandes), Le Chaudron Provençal (macarons assortis, chocolats rustiques, pain d’épices), La Chocolaterie des Bauges (chocolats, confiseries, cakes, pâte à tartiner), De l’idée à la création (créations artisanales gourmandes en pâte polymère, résine et cire
tels que bijoux, accessoires, bocaux, bougies), Guimauves et chocolat (guimauves, nougatine, pâte de fruits, fruits secs enrobés, chocolats variés à la casse), Le Petit Gâteau (pâtisseries artisanales, viennoiseries), Valentin la Mascotte (chocolats maison), Champagne Thierry Mercuzot (champagnes brut, extra brut, demi-sec et rosé), Cakao délices cacaotées (Dent du Chat, Chat’mal’eau, vestige de l’arc, Trilogie de Tomme, Pierre du Lac), Maison Sabourdy (chocolats, tablettes, cakes, pâtes à tartiner, oursons guimauve, orangettes, mendiants, babas, sucettes), Chocolat in the Bottle (vin Mousseux 100% Chardonnay avec une essence de chocolat belge), Bronzino (guimauve aux chocolats, pâte de fruits, amande et noisette enrobés, langue de Chat, tablette, mini tablette, pâte à tartiner), Rody Chocolaterie (chocolats plaques), Les Ruchers du Verderet (chocolats au miel, miels régionaux, différents produits au miel), Brasserie Caquot (bar du salon, bières et softs), Zebra Cakes Art (cookies, cupcakes, gâteaux personnalisés), Marchand de douceurs (gelées de mojito, pina colada, liqueurs de mojito), Chocolat Pascoët - Suisse (assortiments de chocolats, enrobés, tablettes, pâte à tartiner, fruits confits, moelleux), Chocolaterie de Marlieu (noix gourmandes, malakoff, oursons en guimauve, orangettes, tablettes de chocolat, pâtes de fruits), Confiserie Spagnolo (bonbons en sucre cuit, pâte de fruits, nougats, guimauves, sucettes, confitures, fruits secs caramélisés), Éric Jacquet (brioche aux pralines «Caries du chat», brioche tressée nature, pâtes de fruits, tuiles aux amandes), Château Brachet (pâtisseries artisanales). Et bien d’autres surprises…
Pouvez-vous nous présenter les deux parrains à l'honneur cette année ?
Il s'agit de l'Aixois Sébastien Fautrelle et du Chambérien Cédric Pernot. Installé à Aix-les- Bains depuis 2006, Sébastien Fautrelle est un maître chocolatier reconnu pour la qualité de ses créations et pour son imagination débordante. Chaque jour, il réalise des gourmandises sucrées plus délicieuses les unes que les autres. Dans sa boutique, les senteurs de cacao se mêlent aux parfums sucrés pour séduire toutes les papilles. Les yeux ne sont pas en reste et ne peuvent que s’extasier devant l’originalité des
créations de cet artisan passionné. Au sein de la «Chocolaterie Sébastien Fautrelle», les «Perles de Chocolat» et les «Croquettes d’Aix», les chocolats, classiques ou originaux, les tablettes déclinées en plusieurs variétés, mais aussi les pâtisseries et confiseries, sont autant de découvertes gustatives qui régalent tous les gourmands prêts à s’enivrer de douceurs chocolatées. Sébastien Fautrelle vous accueille au 4 place des Thermes à Aix-les-Bains. Après avoir créé sa première boutique à Chambéry en 2003, Cédric Pernot s’est quant à lui installé en 2011 dans l'un des plus anciens commerces de la ville, datant de 1832, «Au fidèle Berger», où il s’est construit une excellente renommée grâce à son travail d’artisan passionné. Pour lui, l’esthétique d’un chocolat ou d’une confiserie est importante mais l’essentiel reste toujours le goût. Comme il aime dire, «le décor est au service du gâteau mais, aussi beau soit-il, la finalité reste toujours la dégustation». Les gourmets avertis ont ainsi adopté son style entre fine acidité et sucré maîtrisé. Discret, passionné, et toujours à la recherche de nouvelles recettes et saveurs, il a été intronisé dans la prestigieuse association « Relais Desserts ». Cédric Pernot travaille notamment en collaboration avec la célèbre maison Opinel… Ainsi, au-delà de ses créations incontournables, il est le seul à confectionner des couteaux en chocolat à l’identique de cet élément historique du patrimoine savoyard. Il vous accueille au 15 Rue de Boigne à Chambéry.
Plus d'informations : entrée à 3€ (gratuit pour les moins de 12 ans), salon Lamartine du Casino Grand Cercle, samedi 8 octobre de 10h à 20h et dimanche 9 octobre de 10h à 19h. Retrouvez toute l'actualité de l'événement sur la page Facebook «Salon du Chocolat et des Gourmandises Aix-les-Bains 8 et 9 octobre 2022».
[[{"fid":"35482","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"link_text":null,"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":412,"width":549,"class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]
Cédric Pernot est le second parrain cette année du 5e salon du chocolat et des gourmandises. Depuis 2011, il est à la tête de l'institution chambérienne «Au fidèle Berger». (DR)