Un salon du chocolat et des gourmandises à croquer

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Une semaine après la journée mondiale du cacao et du chocolat, célébrée chaque année à la date du 1er octobre à l’initiative de l’Académie française du chocolat et de la confiserie, le salon du chocolat et des gourmandises organisé par Radio Grand Lac fera son retour dans le salon Lamartine du Casino Grand Cercle samedi et dimanche après une année blanche due à la crise sanitaire.

Petits et grands gourmands ont toutes les raisons d’afficher un large sourire car le programme concocté par Sandra Baud, co-présidente, et son compère Jean-Pierre Germain, directeur d’antenne, a déjà de quoi donner l’eau à la bouche avec une trentaine d’exposants travaillant le chocolat sous diverses formes, dévoilant un large panel de douceurs sucrées ou bien encore invitant à apprécier quelques délicieuses bulles de champagne servi bien frais pour un accompagnement des plus harmonieux (à consommer bien sûr avec modération). Sur 1 100 m² de délicieux plaisirs, il y en aura assurément tous les palais et tous les porte-monnaies !

À J-2, retour sur notre entretien avec le binôme de choc qui n’a pas compté ses heures pour offrir au public un rendez-vous tout simplement exquis.

Qu’est-ce qui fait la particularité de ce salon automnal au Casino Grand Cercle ?

Il s’agit de l’un des seuls salons de ce genre dans la région Auvergne Rhône-Alpes et l’unique sur les Pays de Savoie. C’est un événement très attendu car nos visiteurs ont en été privés l’an dernier. Nous avons beaucoup de renouveau au niveau des exposants et de la diversité car en ouvrant la thématique aux gourmandises nous retrouverons en plus du chocolat également du miel, des vins d’Alsace, du champagne, des bijoux en forme de bonbons, etc. Après avoir démarché progressivement depuis le début de l’année, ce sont les exposants eux-mêmes qui sont venus à nous ces dernières semaines pour compléter le salon.

Que pouvez-nous dire des exposants qui se présenteront au public durant ces deux jours ?

Ils seront au nombre de 27 et viennent d’un peu partout : de Savoie, de Haute-Savoie, d’Isère, de la Drôme, de la Loire, de la Haute-Loire, de l’Aube, du Haut-Rhin, des Alpes-de-Haute-Provence, du Var, et même de Suisse et de Belgique. Nous remercions à cette occasion pour leur confiance les deux enseignes aixoises qui seront représentées, la Maison Sabourdy et la Chocolaterie Sébastien Fautrelle. Il nous est arrivé d’aller à la rencontre de certains autres exposants comme par exemple Juliette Névo, jeune maître chocolatière installée à La-Motte-Servolex. Car c’est aussi cela l’esprit de notre salon, des belles rencontres et la découverte de produits de qualité, le plus possible artisanaux. À noter qu’un bar sera tenu sur le salon par la brasserie Caquot avec ses bières et sa limonade artisanales. Rejoignez-nous donc samedi de 10h à 20h et dimanche de 10h à 19h pour un magnifique voyage gourmand et chocolaté en notre compagnie.

Qui est le parrain de cette édition et quelle touche personnelle apportera-t-il ?

Notre parrain s’appelle Serges Ngassa. Il tient la chocolaterie «Cocoa Valley» à Villaz près d’Annecy et travaille de manière bio-équitable en cultivant ses propres plantations au Cameroun, pays d’où il est originaire. C’est une personne exceptionnelle toujours de bonne humeur et un grand communicant. Nous aurons sans doute des surprises de sa part. Si nous devions avoir un seul parrain cette année c’était forcément lui, sa manière de s’exprimer nous ayant totalement séduit.

Que peut-on dire enfin des prochains projets événementiels de Radio Grand Lac ?

Avant de nous pencher sur d’autres événements nous tenons déjà à poursuivre le développement de notre média (ndlr : à écouter sur le 92.1 FM et sur internet) qui nous demande beaucoup de temps avec 40 bénévoles passionnés dans leur domaine, formant une équipe formidable, et 30 émissions en direct au format magazines, dont celle un lundi sur deux de 18h30 à 19h30 animée par Ilde et baptisée «Y’a du terroir sur la table».

Nous voulons être le grand bain de la vie locale, au service de tous. Mais pour nous il est vrai qu’il est aussi fondamentale qu’une radio comme la nôtre porte des événements. Si ce salon du chocolat et des gourmandises est une réussite nous le ferons perdurer en 2022 avec sans doute d’autres animations au programme sur lesquelles nous commençons à travailler.

Les exposants
à découvrir

Cocoa Valley (parrain de cette édition, le Haut-Savoyard Serges Ngassa garantit une qualité constante et un goût inimitable pour chacun de ses produits, en respectant les exigences du développement durable et la préservation des espèces avec à découvrir absolument sur son stand ses chocolats, bonbons ganache, tablettes, gourmandises et chocolat chaud), La Frigoulette (chocolats bio-équitables, Drôme), Guimauve et Chocolat (guimauves à l’ancienne, pâtes de fruits naturelles, nougatines provençales, fruits secs et fruits confits enrobés de chocolat, Haute-Loire), Champagne Emmanuel Tassin (champagnes, vins Coteaux-champenois, Aube), EARL Birghan-Formaniak (vins d’Alsace, Haut-Rhin), Le Chaudron Provençal (macarons, chocolats à la casse, Alpes-de-Haute-Provence), Carré Noir (barres chocolatées, orangettes, citronettes, pralinés, chocolats parfumés aux plantes de montagne, Savoie), Juliette Névo (bonbons de chocolat, crousti-chocs, mendiants, orangettes, gingembres enrobés, caramels, tablettes de chocolat, préparations à biscuits, sujets de chocolats sur un thème, Savoie), Sébastien Colombel (tablettes de chocolat, perles du Giffre, mendiants, pralinés, caramels, pâtes à tartiner, biscuits, confitures, cookies, muffins, chocolat chaud, Haute-Savoie), La Chocolaterie des Bauges (chocolats, confiseries, pâtes à tartiner, cakes, macarons, Savoie), Chocolate in a Bottle (vins mousseux 100 % Chardonnay avec une essence de chocolat belge, Belgique), Franck Valentin (chocolats maison, Loire), Champagnes Thierry Mercuzot (champagnes, Aube), Chocolaterie de Marlieu (noix gourmandes, malakoff, oursons en guimauve, orangettes, tablettes de chocolat, pâtes de fruits, moulages, Isère), Maison Sabourdy (chocolats, cakes, mendiants, tablettes, orangettes, guimauves, florentins, pâtes à tartiner, Savoie), Brasserie Caquot (bar du salon avec bières artisanales et limonades, Savoie), Chocolaterie Bronzino (oursons en guimauve, bonbons au chocolat, pâtes de fruits, moulages, pâtes à tartiner, Loire), Sébastien Fautrelle (chocolats, gourmandises, Savoie), Zebra Cakes Art (pâtisseries design, wedding cakes, cakepops, magnums cakes, sablés décorés, cupcakes, Savoie), Sweet Alpes (nougat artisanal au miel, caramel à tartiner, Haute-Savoie), Les Ruchers du Verderet (chocolats et produits au miel, miels régionaux, Isère), Confiserie Spagnolo (dégustation et vente de bonbons en sucre, sucettes, arachide et fruits à coque caramélisés, confitures, Savoie), Le Fournil du Chat (brioches aux pralines, tuiles aux amandes, biscuits sablés, meringues, pâtes de fruits, Savoie),  Thé d’Aqui (infusions gourmandes, pack de fleurs d’hibiscus confites au vin, sirop d’hibiscus, Pyrénées-Orientales), Coffola (tablettes de café, grains de café, pâtes à tartiner, Suisse), Rody Chocolaterie (chocolats à la casse, plaques de chocolats, ballotins, pâtes à tartiner, Lot-et-Garonne), Les Bijoux gourmandes de Jocelyne (créatrice de gourmandises en pâtes polymère et résine, Var).

                

 

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