Une randonnée ludique en pleine nature, empreinte de tradition et de culture
Nous étions 850 à prendre le départ dimanche dernier, pour la nouvelle édition de la ronde des fours. Une tradition bien ancrée à Entrelacs, avec son parcours de 16km et ses six fours, qui attendent petits et grands randonneurs, pour les régaler entre chaque étape.
Adaptée à tous car sans réelle difficulté, avec environ 300m de dénivelé positif, elle est toutefois peu gérable pour des familles avec poussette, étant donné la traversée de la D 910 au niveau de Bloye, la forte montée entre Ansigny et Dressy, le passage à travers champs en montée, entre les Vernettes et Collonges. Pour les participants, c’est l’occasion de découvrir les communes alentours. La plupart étant venus au plus loin, d’Aix-les-Bains. Un bain de nature, qui a permis de découvrir également le sentier des Marais, labellisé Natura 2000. Cet espace humide et protégé, bénéficie entre autres d’une mare pédagogique. Entre chaque étape, une énigme de haut vol à résoudre, concoctée par l’association KRONOS d’Albens. La motivation, est la découverte de la nature, mêlée à la gastronomie, dans cette randonnée plaisir. Chaque four propose une spécialité, cuite sur place, et des animations. Nous démarrâmes la journée avec un départ entre 8h et 10h, pour une arrivée au four de Braille avec la dégustation du St Genix, puis à Mazet avec la tarte au sucre. La pause déjeuner à Ansigny fut mémorable avec la dégustation de la pizza, les jeux pour les enfants (chamboule tout, morpion géant...) mais également à Dressy, où nous attendait le jambon à la broche et la bière Entrelacienne. La culture était aussi au rendez-vous avec les membres de l’association KRONOS, nous ouvrant les chapelles, nous expliquant les vieux métiers, comme le métier à ferrer les boeufs. Des traditions aujourd’hui qui paraissent désuètes, mais qui ont rythmé la vie des campagnes jusque dans les années 1970, du moins, en ce qui concerne l’utilisation des fours.
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Arrêt matinal et gourmand au four de Mazet, pour la dégustation de la tarte au sucre et la validation de la deuxième étape.